教育普及

スクールプログラムアーカイブズ(活動報告)

東京製菓学校

  • 対象:和菓子本科2年生
  • 参加人数:24名
  • 内容:東京製菓学校の和菓子本科2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。

都立八丈高等学校

  • 対象:2・3年生
  • 参加人数:11名
  • 内容:都立八丈高等学校2・3年生の「服飾文化」他にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験

都立町田高等学校

  • 対象:定時制1年生
  • 参加人数:17名
  • 内容:都立町田高等学校定時制1年生の総合的な学習の時間にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

港区立高陵中学校

  • 対象:1年生
  • 参加人数:12名
  • 内容:港区立高陵中学校1年生の「日本文化体験」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験

神奈川県立横浜緑ケ丘高等学校

  • 対象:1・2年生
  • 参加人数:15名
  • 内容:神奈川県立横浜緑ケ丘高等学校のテーマ別研修講座「古典文学にあらわれる色彩の魅力とは何か」の研修グループ(1・2年生合同)が来館し、常設展見学・紅染め体験等を行いました。

港区立港南小学校

  • 対象:6年生
  • 参加人数:40名
  • 内容:港区立港南小学校6年生の「日本の伝統文化・芸能・芸術を学ぶ体験授業」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験

都立浅草高等学校

  • 対象:定時制4年生
  • 参加人数:26名
  • 内容:都立浅草高等学校定時制4年生のLHRにて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

東京製菓学校

  • 対象:和菓子本科2年生
  • 参加人数:26名
  • 内容:東京製菓学校の和菓子本科2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。

青山学院大学

  • 対象:科目受講者
  • 参加人数:100名
  • 内容:青山学院大学文学部の「フランス文化特講」にて、紅の文化と伊勢半グループの歴史について講義を行いました。

都立葛飾野高等学校

  • 対象:3年生
  • 参加人数:316名
  • 内容:都立葛飾野高等学校3年生の授業にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し(学年全体での実施のため代表者のみ)